2025年05月22日
はるたま!
令和7年5月21日(水)三島市輿水酒店輿水誠司
一般的に新タマネギの旬は3~5月ぐらいといわれています。
その中で新タマネギ「はるたま」は1~3月ぐらいに出荷される「日本一早い収穫」なのだそうです。
はるたま(黄タマネギ)の収穫産地のは浜松市、湖西市、御前崎市で苦味が少なくみずみずしいのが特徴です。
「はるたま」の名前の由来は、地元の小学生に名前を募集して決まったのですが、「春を呼ぶ」というイメージぴったりの名前が選出されました。
タマネギの歴史をたどりますと、玉ねぎは江戸時代に長崎を経由して広まったそうですが、初めは食用ではなく、観賞用だったそうですね。
現在生産量は北海道が1位ですが、意外と静岡県も玉ねぎ生産量の上位県とのことです。
玉ねぎの旬は春でして、春先には「新玉ねぎ」の名で流通します。
新玉ねぎは甘味があるのが特徴です。
実は新玉ねぎは年中出回っている茶色の玉ねぎと品種が違うのです。
新玉ねぎは「サラダ玉ねぎ」とも呼ばれ、生野菜サラダにも使用できる玉ねぎになります。
肉質が柔らかくて、辛み成分も少なく、食べやすいの新玉ねぎの特性になっています。
Posted by コッシー at 23:00│Comments(0)