2025年05月15日
なでしこ酵母!
令和7年5月15日(木)三島市輿水酒店輿水誠司
お酒を作る酵母に「なでしこ酵母」と命名されているものがあります。
通常、お酒つくりに使われる酵母は、もろみから分離されてきました。
その後、東京農大の教授の研究により、自然界に咲く花々から様々な香味を醸し出す天然の酵母を生みだすことに成功しました。
なでしこ酵母もその花酵母のひとつで、現在、酒造会社でなでしこ酵母を使っている蔵元もあります。
秋田の天寿酒造さんや、岐阜の天領酒造さんなどが挙げられます。
特徴としては「洋ナシを思わせるフルーティーな香りの中に、バランスよくふくよかな味わいを醸し出す。」そうです。
またお酒をつくるために使用されている花酵母には、なでしこ酵母の他にも種類があります。
ベコニア、しゃくなげ、つつじ、ひまわり、カーネーション、なども花酵母として、お酒つくりに活躍います!
Posted by コッシー at 23:00│Comments(0)