2025年03月25日
江戸時代の政策!
令和7年3月25日(火)三島市輿水酒店輿水誠司
相変わらずNHK大河ドラマべらぼうを見ながら、
現在とは違う、その時代ならでは環境が勉強になります。
話しの中で、小芝風花さん演じる「吉原の花魁(おいらん)」を市原隼人さん演じる「盲人の大富豪 鳥山」が身請けします。
なぜ盲人が大富豪になったかと言いますと、
市原隼人さん扮する鳥山険校は「金貸し」を商売としていました。
江戸時代の盲人組織「当道座」の最高権威「険校(けんぎょう)」として幕府から特別な権威を与えられていました。
徳川家康は盲人など障害者に対する福祉政策として優遇措置などをとっていたのですが、その一つが「高利貸し」で巷では「座頭金」と呼ばれていました。
江戸時代当初にこういう福祉政策を施していたところが家康は(流石だなぁ~)と思わせます。
しかし時が経つにつれ、予想以上に莫大な利益を上げ、お金による権力も持つようになってしまい、逆に悪名高くなっていきます。
そして次回べらぼうでは、行き過ぎた悪質な高利貸しとして摘発をされてしまうようです。
ドラマの中にその時代ならではの歴史的考察が中々味わい深いです。
Posted by コッシー at
23:00
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2025年03月24日
豆腐でオフ!

令和7年3月24日(月)三島市輿水酒店輿水誠司
新入荷のオツマミです。
「やさしい甘さのとうふ入りさつま揚げ」です。
「豆腐を混ぜ込んだ生地を石臼で丹念に練り込み、
ふんわり食感に。」
「地酒と甘酒を使用しやさしく上品な甘さに仕上げました。」
とあります。
PRの宣伝文句には
「豆腐でオフ、あなたを彩るオフ時間、罪悪感もオフ」
とあります。
ダジャレもどき?ですが、要は素材に豆腐を使用して身体にも優しいですよ、ってことですかね。
Posted by コッシー at
23:00
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2025年03月23日
貝わさび!

令和7年3月23日(日)三島市輿水酒店輿水誠司
新入荷のオツマミです。
「おいしい貝わさび」
酒粕を使用した山海漬けです。
細かく刻みました大根とキュウリの食感がイイです。
その刻みを酒粕を遣った山海漬けに、茎わさびと国産のツブ貝を加えました。
ピリリと辛いワサビの風味と、コリコリ食感のツブ貝の旨味が組み合わさって、食欲を誘います。
お酒のオツマミだけでなくご飯のおかずとしてもオススメです。
Posted by コッシー at
23:00
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